当前位置:首页 > 政策知识库 > 政策文件 > 热点问题解读

《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》政策解读

2015-12-25  来源:政策法规处
【字体:

20142月,国务院出台《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。201412月,省政府办公厅印发了《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》

根据国家和省最新要求,20159月,市政府办公室印发了《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》,(连政办发[2015]139号,以下简称《意见》),2011年颁布实施的《连云港市城乡居民社会养老保险制度实施办法》(连政规发[2011]21号)进行了调整和补充,既贯彻了国家和省文件精神,又考虑了本市实际,对部分内容进行了细化,使之更具操作性。

1、现行的城乡居保养老保险制度名称是否有了变化?

按照国家和省文件要求,将原城乡社会养老保险制度更名为城乡居民基本养老保险制度,全面建立了与企业职工基本养老保险相衔接、统一、规范的城乡基本养老保险制度。

2、《意见》扩大哪些适用范围?

《意见》规定,具有本市户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。这一规定,原来没有被基本养老保险制度覆盖的人员全部纳入城乡居民养老保险,实现基本社会保障全民覆盖。

3、《意见》对基金筹集方式作了哪些调整?

《意见》明确金的筹集主要由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。

1)调整了个人缴费档次。一是按照国家和省文件要求,定了100元的缴费档次,原则上只适用于重度残疾人等缴费困难群体;二是在省意见规定的个人缴费标准目前设为每年100元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、250012个档次之外增设了3000元、3600两个缴费档次,主要是为有更高缴费意愿和能力的居民提供了更多选择,以利于其年老后获得更加可靠的保障,同时保持了与企业职工基本养老保险和被征地农民社会保障制度的合理衔接;三是按照国家和省文件要求,明确个人缴费上限,定了最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的年缴费额。

2)拓宽了集体补助范围。按照国家和省文件要求,鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围,鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助,明确补助、资助金额不超过当地设定的最高缴费档次标准。

3)提高了政府补贴标准。按照国家和省文件要求,明确对选择500元及以上缴费档次的,补贴标准不低于每人每年60元,有利于强化自我保障意识,鼓励多缴费,增加个人账户资金积累,促进城乡居民基本养老保险可持续发展

4、《意见》对个人账户余额继承政策是如何明确的?

按照国家和省文件要求,规定参保人死亡,个人账户资金余额,可以依法继承,不再剔除政府补贴部分。

5、《意见》是否建立养老金正常调整机制?

按照国家和省文件要求,明确建立基础养老金最低标准正常调整机制,基础养老金最低标准按省规定标准执行。

6、《意见》新建的丧葬补助金制度是如何规定的?

明确城乡居民基本养老保险参保人员死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金,丧葬补助金最低标准为每人1000元,所需资金由县、区人民政府支出这是依据国家和省意见以及社会保险法相关规定做出的政策完善,有助于减轻参保居民家庭的丧葬费用负担,也有助于及时核查参保人领取待遇的信息。

7、《意见》对参保转移接续与制度衔接都作出哪些规定?

根据国家和省文件规定,《意见》进一步明确了参保人员缴费期间户籍迁移、跨地区转移城乡居民养老保险关系以及已经按规定领取养老保险待遇的养老保险关系转移接续办法、城乡居民基本养老保险与企业职工养老保险以及其他社会保障制度的衔接办法。这是根据城镇化进程中人口流动的实际情况作出的补充规定,有利于维护参保居民在流动过程中的累计权益。