当前位置:首页 > 政策知识库 > 政策文件 > 热点问题解读

关于《连云港市企业工资集体协商暂行办法》政策解读

2015-12-28  来源:政策法规处
【字体:

1、《暂行办法》出台的重要意义是什么?

工资集体协商是指职工代表与用人单位代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资支付办法、工资标准等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。出台《暂行办法》,目的是从完善我市工资集体协商机制制度上作出安排,推动建立企业工资共决机制,规范引导企业依法开展工资集体协商、签订工资集体合同,确保企业一线职工工资随着企业经济效益同步增长。

2、工资集体协商应当遵循的原则是什么?

工资集体协商应当遵循合法、平等、互利、诚信的原则,兼顾企业和职工双方利益,保障职工实际工资水平与企业劳动生产率、经济效益和社会发展水平相适应。

3、政府各部门在工资集体协商中的工作职责是什么?

   人力资源和社会保障行政部门负责督促企业建立工资集体协商制度,负责本辖区内企业工资集体合同的审查和监督管理,指导企业按照企业工资指导线开展工资集体协商,并会同总工会、企业联合会(企业家协会)、工商业联合会等单位和组织建立协调劳动关系三方机制,共同研究企业工资集体协商中的重大问题,加强对企业和职工双方的指导、协调、服务和监督,积极稳妥地推进企业工资集体协商工作。

市、县(区)总工会负责帮助、指导企业工会与本企业建立工资集体协商制度,开展工资集体协商、签订工资集体合同,依法对工资集体合同的履行情况进行监督,并加强对行业性、区域性工资集体协商工作的帮助、指导和监督。

各级政府相关部门应当在职责范围内积极协助企业工资集体协商工作的开展。各行业工会和区域工会应当积极发挥作用,推动行业性、区域性工资集体协商工作开展。

4、工资集体协商代表如何产生?

职工方协商代表由本企业工会推选或者由职工(代表)大会选举产生,首席代表由工会主要负责人担任。尚未建立工会的,职工方协商代表和首席协商代表由地方工会或者行业工会指导职工民主推荐,并经过半数以上职工同意后产生。女职工较多的单位,协商代表中应当有女代表,工会女职工委员会负责人应当是协商代表。职工方协商代表中不得有企业负责人、企业合伙人、企业法定代表人的近亲属。企业方协商代表,由其法定代表人或者主要负责人指派。首席代表由法定代表人或者主要负责人担任。协商双方可以聘请本单位以外的专业人员作为本方协商代表,外聘人数不得超过本方代表的三分之一。

5、工资集体协商代表各方人数是多少?

工资集体协商双方的代表人数应当对等,每方为三至十人,并各确定一名首席代表;协商代表任期自产生之日起至本届职代会期限届满之日止。企业方和职工方产生协商代表时,可以各自确定候补协商代表一到三名。候补协商代表的产生程序、任期与协商代表相同。协商代表和候补协商代表产生后,应当书面告知对方。协商代表因故缺席的,由候补协商代表替补。

6、企业应如何保障职工代表的合法权益?

  企业应当为职工方协商代表履行职责提供工作便利。职工方协商代表因履行代表职责占用劳动时间的,视为提供正常劳动,其享受的工资、奖金、津贴、补贴等福利待遇不变。

职工方协商代表在任期内,企业不得违法解除其劳动合同,不得无故解除职务、降低职级。表现较好的应当优先晋级、晋职。确因工作需要调整职工方协商代表工作岗位的,应当事先征求企业工会或者上级工会的意见,并征得职工本人同意。职工方协商代表在履行代表职责期间劳动合同期满的,劳动合同期限自动延长至本届职代会期限届满。但职工方协商代表个人有严重违反用人单位规章制度、退休或者本人不愿延长劳动合同期限的除外。

7工资集体协商内容有哪些?

包括:职工年度平均工资水平及其调整幅度;一线职工年度平均工资水平及其调整幅度;职工工资最低水平;奖金分配办法;津贴、补贴支付标准;病假、事假等特殊情况下的工资支付标准。加班加点工资计算标准;试用期工资支付标准;工资支付办法;双方认为应当协商的其他有关事项。

8 开展工资集体协商应当综合参考哪些因素?

人力资源和社会保障部门发布的工资指导线、人力资源市场工资指导价位;地区、行业、企业的人工成本水平;地区、行业的职工平均工资水平;本地区城镇居民消费价格指数;企业劳动生产率和经济效益;上年度职工工资总额和平均工资水平;其他与工资集体协商有关的情况。

企业利润增长或者劳动生产率提高的,职工方或者企业方可以在协商中提出增长工资要求。企业年度增长工资的,提供正常劳动的职工工资应当得到增长。企业一线职工工资增长幅度不得低于企业职工平均工资增长幅度。企业经营困难无力维持现有工资水平的,协商双方可以通过工资集体协商适度调整工资水平,但不得低于当地最低工资标准。

9、工资集体协商程序如何启动?

职工和企业任何一方均可以书面形式向对方提出工资集体协商要约。另一方无正当理由不得拒绝,并应当自收到要约书之日起二十日内给予书面答复,商定具体协商的时间和内容。

协商要约书应当包含协商议题、时间和地点。

每年冬春季节为工资集体协商集中要约期,企业工会代表职工方应当主动向企业方发出工资集体协商要约函,企业方应当积极响应或者主动提出要约。

企业工会代表职工方向企业方发出工资集体协商要约书后,应当在五日内向所在地上一级工会报告,上一级工会接到报告后,应当及时给予帮助、指导。必要时,也可以会同人力资源和社会保障等行政部门共同对协商过程进行监督。

10、工资集体协商开始企业方的义务是什么?

 企业方应当在工资集体协商开始前五个工作日内如实向职工方代表提供与协商内容有关的情况和资料。涉及商业机密的,协商代表不得泄露。

11、工资集体协商形式是什么?

 工资集体协商主要采取会议形式,协商会议由双方首席代表轮流主持。双方协商事项已达成一致意见的,应当形成工资集体合同草案,双方未达成一致意见的,经双方首席代表同意,可以中止协商。中止协商的期限一般不得超过三十日,双方另有约定的除外。

12、工资集体协商草案何时生效?

工资集体合同草案应当提交本单位职工(代表)大会审议,经职工代表或者全体职工投票过半数同意后,草案即获通过,并由双方首席代表签字。

工资集体合同草案经职工(代表)大会审议通过后,企业应当在十日内将工资集体合同及相关材料,报送人力资源和社会保障行政部门审查;人力资源和社会保障行政部门自收到工资集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,工资集体合同即行生效。

13、工资集体协商合同该如何履行?

依法订立的工资集体合同具有约束力,双方应当全面履行。

企业应当自工资集体合同生效之日起十日内,将工资集体合同向全体职工公布。

 企业应当将工资集体合同的履行情况每半年公布一次,每年至少向职工(代表)大会报告一次。

14、什么叫行业性、区域性集体协商?

 行业(产业)工会以及乡镇(街道)、村(社区)、园区等区域工会可以与企业代表开展行业性、区域性工资集体协商,订立行业性或者区域性工资集体合同,明确本行业、本区域内企业具有共性特点的劳动条件、劳动报酬等标准。

15、如何开展行业性、区域性集体协商?

开展行业性、区域性工资集体协商的,职工方代表由行业工会或者基层工会联合会、联合工会组织职工推选并公示产生,或者由行业性、区域性职工(代表)大会选举产生。首席代表由行业工会或者基层工会联合会、联合工会主要负责人担任。

企业协商代表由企业代表组织推选并经公示后产生。首席代表由企业代表组织的主要负责人担任,或者从企业代表中民主推选产生。

16、行业性、区域性集体协商程序是什么?

 开展行业性、区域性工资集体协商的,双方协商一致形成的工资集体合同草案应当提交行业性、区域性职工(代表)大会审议,经职工代表或者全体职工投票过半数同意后,草案即获通过。行业性、区域性工资集体合同对适用范围内的企业和职工具有约束力。行业性、区域性工资集体合同范围内的企业与职工方单独进行工资协商的,其确定的工资标准不得低于行业性、区域性工资集体合同的规定。

17、工资集体协商双方可以变更或者解除工资集体合同的情形有哪些?

订立工资集体合同所依据的法律、法规、规章和政策已被修改或者废止;企业因破产、兼并、解散等资产发生重大变动或者生产经营状况发生重大变化,致使工资集体合同无法履行;工资集体协商约定的变更或者解除条件出现;法律、法规规定的其他情形。

18工资集体协商或者签订工资集体合同发生争议应当如何处理?

双方应当协商解决。协商不成的,任何一方均可以书面形式向所在地的人力资源和社会保障行政部门申请协调处理。

人力资源和社会保障行政部门应当在收到协调处理申请之日起三十日内处理结束。

 因履行工资集体合同发生争议,双方应当协商解决。协商或者协调解决不成的,任何一方均可以向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

 

19、企业违反工资集体协商有关规定应承担什么法律责任?

 企业存在违反劳动法律法规、侵害职工合法权益行为的,工会可以发出《工会劳动法律监督意见书》,要求企业予以改正。

企业有下列情形之一的,人力资源和社会部保障行政部门应当责令其十五日内改正,逾期不改的,依据《江苏省集体合同条例》等有关法律法规予以处罚。

(一)无正当理由拒绝对方工资集体协商要求的;

(二)自第一次督查三十日后仍不开展工资集体协商、不履行或者不完全履行工资集体合同的;

(三)隐报瞒报相关数据,提供不实证明的;

(四)未按照规定程序签订、变更工资集体合同的;

(五)调整不利于协商代表的工作岗位,或者无正当理由解除其劳动合同的;

(六)采取威胁、利诱、欺诈等不正当手段,迫使对方接受本方要求的。