当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 仲裁裁决书公开

李方诉北京外企市场营销顾问有限公司工资、赔偿金争议案裁决书

2016-08-31  来源:仲裁院
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

 

  连劳人仲案字〔2015〕第203号

申请人李方

委托代理人王峰,江苏连城律师事务所律师。

被申请人北京外企市场营销顾问有限公司,住所地北京市朝阳区朝阳门南大街14号355室。

法定代表人倪瀛,北京外企市场营销顾问有限公司董事长。委托代理人王楠,北京外企市场营销顾问有限公司职员。

案由:工资、赔偿金争议

申请人李方诉被申请人北京外企市场营销顾问有限公司工资、赔偿金劳动争议一案,本委受理后依法组成仲裁庭,公开开庭进行了审理。申请人李方及委托代理人王峰到庭参加仲裁活动,被申请人北京外企市场营销顾问有限公司委托代理人王楠到庭参加仲裁活动。本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人于2006年12月进入三星中国投资有限公司(上海分公司)从事CTV彩电导购员工作,并与被申请人签订无固定期限劳动合同。工作期间,被申请人未发放申请人2015年3月至2015年5月期间的工资。2015年5月21日,被申请人以申请人存在严重违纪行为,向申请人发出解除劳动合同通知书。现申请人为维护自身合法权益,请求裁决:1、被申请人支付申请人2006年至2015年4月期间违法解除劳动合同赔偿金15万元。2、被申请人支付申请人2015年3月1日至2015年4月30日期间工资7500元。

被申请人辩称:1、被申请人与申请人解除劳动合同是因为申请人存在严重违纪情形,根据卖场公函申请人连续几个月无故多次逃岗,存在严重扰乱工作场所的情形。根据员工手册8.2.13规定,严重违纪且达到解除劳动合同的情形,包括严重扰乱外企营销公司或所在工作场所秩序情况,被申请人将违纪解除决定告知工会,并于2015年5月21日向申请人发出劳动合同解除通知书,依法与申请人解除劳动合同。根据劳动合同法第三十九条的规定,被申请人与申请人解除劳动合同合法有效,无需向申请人支付赔偿金。2、被申请人已向申请人足额支付了2015年3月至4月份工资,其请求没有任何依据,请求依法予以驳回。

庭审中,经当事人举证质证确认,被申请人已向申请人支付了2015年3月至4月份工资。鉴于此,申请人当庭放弃要求被申请人支付2015年3月至4月份工资的仲裁请求。

本委查明:2006年12月1日,申请人进入被申请人处从事彩电销售工作。2015年4月24日,申请人所在的彩电销售卖场主营方连云港国美电器有限公司以申请人“在华联卖场近几个月上班中途经常无故逃班,给华联卖场商场管理带来很恶劣影响,同时对贵司在华联卖场销售造成很大负面影响,虽经多次沟通和处理,该导购员仍不能很好认识问题”为由,向被申请人发出公函,要求更换新导购员并让申请人办理退单,以严肃卖场商场管理。2015年5月18日,被申请人以申请人“严重违反《员工手册》8.3.12严重扰乱外企营销公司或所在工作场所正常工作秩序,……决定于2015年5月21日解除与申请人劳动合同”,致函公司工会。被申请人的工会委员会同意被申请人与申请人解除劳动合同。2015年5月21日,被申请人作出解除申请人劳动合同的决定,理由是申请人工作期间“严重违反《员工手册》8.3.12严重扰乱外企营销公司或所在工作场所正常工作秩序”。被申请人已经向申请人发出解除劳动合同通知书。

本委另查明:被申请人在解除劳动合同通知书中适用和依据的《员工手册V1.0》中8.3.12条款和8.4条款,在其提交仲裁庭的员工手册中并没有对应的规定条款。申请人与被申请人解除劳动合同前十二个月平均工资为3552元。

上述事实由申请人提交的劳动合同书、银行交易明细、解除劳动合同通知书,被申请人提交的员工手册、卖场公函、工会通知函、工资单等证据以及当事人的庭审陈述予以证实。

本委认为:用人单位作出的因职工严重违反规章制度解除劳动合同等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任,应当有事实基础和制度依据。庭审中,被申请人先后向仲裁庭提交员工手册、连云港国美电器有限公司公函、单方解除与员工劳动合同事宜通知工会的函及回执等证据,以此证明申请人存在多次无故逃岗,严重扰乱工作场所正常工作秩序等违纪行为,被申请人依据规章制度等与申请人解除劳动合同,且解除劳动合同行为合法有效。但连云港国美电器有限公司在公函中仅向被申请人反映,因申请人在上班中途存在多次无故逃班行为而给卖场管理和卖场销售造成很大负面影响等问题,并未提及和涉及到申请人工作中存在严重扰乱被申请人公司或所在工作场所正常工作秩序的行为。同时,被申请人也未能就其主张的申请人存在严重扰乱工作场所正常工作秩序的事实,进一步向仲裁庭提交证据加以证明。因此,对被申请人陈述以申请人存在严重扰乱外企营销公司或所在工作场所正常工作秩序行为而解除劳动合同的意见,本委不予采纳。同时,被申请人在解除劳动合同通知书中适用和依据的《员工手册V1.0》中8.3.12条款和8.4条款,在其提交仲裁庭的《员工手册V1.0》中并没有对应的规定条款。据此,本委认为,被申请人单方解除申请人劳动合同的决定,没有相应事实和法律依据,被申请人应支付申请人2006年12月至2015年4月30日期间违法解除劳动合同赔偿金60386元(8.5个月×3552元×2倍)。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条、第八十七条,《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十七条之规定,裁决如下:

自本裁决书生效之日起10内,由被申请人北京外企市场营销顾问有限公司支付申请人李方违法解除劳动合同赔偿金60386元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条、第五十一条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。

当事人期满不起诉的,仲裁裁决书发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。                                 

                            

 

首席仲裁员孙自成

仲裁员 林  剑

 仲裁员 刘  剑

 二○一五年七月十三日

书记员 滕奥妮