当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 仲裁裁决书公开

颜景忠诉江苏科创建设集团有限公司劳动报酬争议案裁决书

2016-11-22  来源:仲裁院
【字体:

 连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

 

  连劳人仲案字〔2016〕第479号

申请人颜景忠

被申请人江苏科创建设集团有限公司,住所地江苏省连云港市海州区花果山景区郁林路8号。

法定代表人周勇,总经理

案由:劳动报酬争议

申请人颜景忠诉被申请人江苏科创建设集团有限公司劳动报酬争议一案,本委受理后依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人颜景忠到庭参加仲裁活动,被申请人经本委依法通知无正当理由拒不到庭,本委依法缺席仲裁。本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人于2015年11月16日起在被申请人处工作,担任技术负责人。被申请人未按照合同约定支付申请人劳动报酬。现请求:1、被申请人支付拖欠的2015年11月16日至2016年1月28日工资6000元;2、支付2016年2月23日至2016年5月3日工资23333元;3、解除劳动合同,支付解除劳动合同经济补偿金10000元。

被申请人既未做出答辩,亦未到庭参加仲裁活动。

本委查明,申请人2015年11月16日起在被申请人处工作,在被申请人中标承建施工的连云港天宏装备制造有限公司办公楼及食堂工程担任技术负责人,2015年11月18日,申请人与被申请人签订劳动合同,合同期限自2015年11月16日至土建工程结束,约定基本工资为每月10000元,每月2日前为工资发放日,支付申请人上个月的工资。2015年12月23日,被申请人支付了申请人8000元工资。2016年1月29日至2016年2月22日被申请人工程因春节放假停工,2016年2月23日至2016年5月3日被申请人工地未正常开工,被申请人未安排申请人工作。2016年3月18日,被申请人法定代表人周勇向申请人出具一张欠条,载明欠申请人工资15000元,并承诺2016年3月20日结清。2016年3月24日,被申请人法定代表人周勇向申请人农业银行账户转账10000元。

另查明,申请人与被申请人之间劳动合同未解除。2016年1月1日起连云港市市区最低工资标准为1600元/月。

上述事实有申请人提交的劳动合同、银行账户明细查询单、欠条以及申请人的庭审陈述予以证实。

本委认为,被申请人经本委依法通知,无正当理由拒不到庭参加仲裁活动,未参与庭审质证与举证,视为放弃质证与举证等权利,应承担不利后果。据此,对申请人庭审陈述及举证证明的事实,本委予以采纳。

用人单位应当按照劳动合同约定或国家规定向劳动者及时足额支付劳动报酬。发生劳动争议,当事人对自己提出的主张有责任提供证据,否则承担不利后果。本案中,申请人提供的欠条和银行账户明细查询单显示被申请人尚拖欠申请人5000元工资未支付,故对申请人要求被申请人支付2015年11月16日至2016年1月28日拖欠工资6000元的请求,本委予以部分支持。

用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期,用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者生活费。本案中,被申请人在2016年1月29日至2016年2月22日停工放假,2016年2月23日至5月3日未安排申请人工作,应支付申请人此期间的生活费3840元(1600元×80%×3个月),故对申请人要求被申请人支付2016年2月23日至5月3日工资23333元的请求,本委予以部分支持。

解除劳动合同,是劳动法赋予劳动者和用人单位的权利,申请人关于解除劳动合同的请求不属于劳动仲裁的处理范围,本委不予处理。经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位支付给劳动者的经济补偿。申请人与被申请人之间的劳动合同并未解除,不符合劳动合同法中关于支付经济补偿金的情形,故对申请人主张被申请人支付经济补偿金的请求,本委不予支持。

本案经调解不成,根据《劳动合同法》第三十条第一款、第四十六条、《江苏省工资支付条例》第三十一条、《劳动争议调解仲裁法》第六条、第三十六条第二款的规定,裁决如下:

1、自本裁决生效之日起五日内,被申请人江苏科创建设集团有限公司一次性支付申请人颜景忠2015年11月16日至2016年1月28日的工资5000元、2016年2月23日至5月3日的生活费3840元,合计8840元。

2、对申请人的其他仲裁请求,不予支持。

根据《劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者如不服本裁决,可以自收到裁决书之日起15日内向人民法院起诉,逾期不起诉的,本裁决书发生法律效力。用人单位可以依据《劳动争议调解仲裁法》第四十九条的规定,自收到裁决书之日起30日内向本委所在地的中级人民法院申请撤销。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

 

    员:刘 

二○一六年六月七日

                                                                                                                                                                   员:苏