市人力资源和社会保障局2016年5月份行风热线节目问答

主 题:市人力资源和社会保障局2016年5月份行风热线节目问答

时 间:

嘉 宾:

简 介:

  1. 文字实录
  2. 网友互动

主持人:今天参加行风热线的上线单位和领导,是连云港市人力资源和社会保障局副局长邵晓峰,欢迎邵局长来到本期行风热线做客。

邵局长:主持人好,各位听众朋友上午好!很高兴在这里,与听众朋友交流我市人力资源和社会保障方面的工作。

主持人:工伤保险是我国社会保障制度中的一个重要组成部分,它保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和工伤康复,分散用人单位工伤风险,受到了越来多人的关注。根据国家、省关于工伤保险的最新政策,结合我市实际,近期出台了《连云港市实施<工伤保险条例>细则》。这期我们主要对其进行解读,请问邵局长与以往相比新政策有哪些特点?

邵局长:主要有8个方面的特点:一是扩大了工伤保险适用范围,明确将国家机关、参照公务员法管理单位纳入工伤保险适用范围;二是明确了缴费基数,用人单位缴纳工伤保险费的基数,按照基本医疗保险缴费基数确定;三是首次明确工伤康复费用由工伤保险基金支付,以及工伤康复问题;四是明确不予受理的情形和用人单位不提供证据时的工伤认定方法;五是大幅简化工伤补助金计算方法;六是明确市县区各级社会保险行政机构对工伤案件的管辖权限;七是明确用人单位关停并转后的工伤待遇问题;八是明确了几种特殊情形下的工伤保险责任主体。

 

主持人:哪些情形不予受理呢?

邵局长:(一)申请人不具备申请资格的;

(二)工伤认定申请超过规定时限且无法定理由的;

(三)没有工伤认定管辖权的;

(四)法律、法规、规章规定的不予受理的其他情形。

 

主持人:用人单位不提供证据时的工伤如何认定?

邵局长:职工或者其近亲属、工会组织认为是工伤但用人单位不认为是工伤的,社会保险行政部门应当书面通知用人单位举证。用人单位无正当理由在规定时限内不提供证据的,社会保险行政部门可以根据职工或者其近亲属、工会组织以及相关部门提供的证据,或者调查核实取得的证据,依法作出工伤认定决定。

 

主持人:停工留薪怎么确定?

邵局长:工伤职工的停工留薪期应当凭职工就诊签订服务协议的医疗机构或者签订服务协议的工伤康复机构出具的休假证明确定。停工留薪期超过12个月的,需经市劳动能力鉴定委员会确认。且其作出的停工留薪期结论为最终结论。

在停工留薪期内,用人单位不得与工伤职工解除或者终止劳动关系。法律、法规另有规定的除外。

工伤职工停工留薪期满或在停工留薪期内治愈的,应当及时恢复工作,用人单位应根据工伤职工实际情况安排适当工作岗位。

 

主持人:工伤补助金如何计算?

邵局长:职工因工致残被鉴定为五至十级伤残,按照《条例》规定与用人单位解除或终止劳动关系时,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。在新办法中,针对不同的伤残等级,明确规定了不同的一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金标准,两金的数额仅与伤残等级有关,改变了以往计算办法与当地人口预期寿命、解除、终止劳动关系时的年龄、当地职工平均工资均发生关联。

 

主持人:兼职人员工伤保险费怎么缴纳?

邵局长:职工在两个或者两个以上用人单位同时就业的,其就业的每一个用人单位都应当为其缴纳工伤保险费。职工发生工伤的,应当由其受伤时为之工作的用人单位承担工伤保险责任。

 

主持人:出现哪些情形应当终止工伤认定?

邵局长:(一)不符合受理条件的;

(二)申请人撤回工伤认定申请的;

(三)法律、法规、规章规定的可以终止的其他情形。

终止工伤认定,应当向申请工伤认定的职工或者其近亲属、工会组织和该职工所在单位送达《工伤认定终止通知书》。

因申请人撤回工伤认定申请终止工伤认定的,在法定时限内,申请人可以再次申请工伤认定。

 

主持人:我市各级社会保险行政机构对工伤案件的管辖权限如何划分?

邵局长:(一)市直属用人单位的职工发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病的,向市社会保险行政部门提出工伤认定申请。

(二)对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工(农民工)发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病的,向项目所在地县区(含市开发区)社会保险行政部门提出工伤认定申请。

(三)其他用人单位的职工发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病的,向用人单位所在地县区(含市开发区)社会保险行政部门提出工伤认定申请。

 

主持人:用人单位关停并转后的工伤待遇问题怎么处理?

邵局长:用人单位破产、撤销、解散、关闭进行资产变现、土地处置和净资产分配时,应当优先安排解决工伤职工的有关费用。有关工伤保险费用以及工伤待遇支付按照下列规定处理:

(一)一至四级工伤职工至法定退休年龄前,以伤残津贴为基数缴费参加基本医疗保险,由本人缴纳个人缴费部分,由用人单位将应当由单位缴纳的基本医疗保险费一次性划拨给医疗保险经办机构并入医疗保险基金财政专户;

(二)五至十级工伤职工,分别由工伤保险基金和用人单位按照本细则第二十三条规定发给一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,工伤保险关系终止。

用人单位分立、合并、转让,工伤职工转入承继单位的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任,并到当地经办机构办理参加工伤保险或者变更工伤保险关系的手续;用人单位分立、合并、转让,工伤职工不转入承继单位的,按工伤职工与用人单位解除或者终止劳动关系时享受的有关待遇执行。

 

主持人:特殊情形下的工伤保险责任主体如何确定?

邵局长:用人单位按照劳动合同约定或者经与职工协商一致指派职工到其他单位工作,职工发生工伤的,由用人单位承担工伤保险责任。

用人单位职工非由单位指派到其他单位工作发生工伤的,由实际用人单位按照规定的项目和标准支付工伤保险待遇。

职工在两个或者两个以上用人单位同时就业的,其就业的每一个用人单位都应当为其缴纳工伤保险费。职工发生工伤的,应当由其受伤时为之工作的用人单位承担工伤保险责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

热点问答

 

1、问: 上个月合同到期,单位要重新和我们签劳动合同,但是岗位变了,我也同意,但是我看这个合同里还说有两个月的试用期,这个应不应该啊?

答:不应该,劳动合同法规定同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

 

2、问:上下班途中自己摔伤了算工伤吗?

答:这种情况一般无法认定为工伤。上下班途中遭遇的非本人主要责任的交通事故,需要提供交警部门出具的责任认定书,这种情况才能认定为工伤。

 

3、问:我以前在徐州办的社保卡,现在社保转回连云港了,那边的社保卡能不能在连云港用啊?

答:可以带着身份证和社保卡到社保卡服务大厅做一下卡管理城市的变更,这样这张社保卡就不用重办可以直接在连云港使用了。

  1. 互动参与

昵称:
内容: