当前位置:首页 > 信息公开 > 组配分类 > 政策文件

关于印发连云港市巾帼家政服务专项培训工程实施方案的通知

信息索引号 14252938/2017-00006 公开形式 网站、文件、政府公报 公开日期 2017-02-09
发布机构 办公室 文号 连人社发〔2016〕381号 公开时限 2016-12-28
公开范围 面向社会 文章摘要 为充分发挥家政服务业在促就业、稳增长中的积极作用,...

连人社发〔2016〕381号

 

 

关于印发连云港市巾帼家政服务专项培训工程实施方案的通知

 

各县(区)人力资源社会保障局,妇联:

    为充分发挥家政服务业在促就业、稳增长中的积极作用,不断提升家政服务能力和水平,推进家政服务业规范化发展,更好地满足于人民群众的社会消费需求,人力资源社会保障部办公厅、全国妇联办公厅决定在“十三五”期间组织实施巾帼家政服务专项培训工程。根据省人力资源社会保障厅、省妇联联合下发的《关于转发人力资源社会保障部办公厅、全国妇联办公厅〈巾帼家政服务专项培训工程实施方案〉的通知》(苏人社发〔2016〕194号)要求,我们结合连云港市实际制订了《连云港市巾帼家政服务专项培训工程实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

联系人: 市人社局   汪  岗   电话:85685922

         市 妇 联   韦有爽   电话:85506526

附件:巾帼家政服务专项培训工程实施情况统计表

 

 

 

 

连云港市人力资源和社会保障局    连云港市妇女联合会

                               2016年12月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市巾帼家政服务专项培训工程

实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)和《国务院办公厅关于发展家庭服务的指导意见》(国办发〔2014〕43号),加强农民工职业技能培训和家庭服务业职业化建设,促进建档立卡农村贫困人后实现精准脱贫,按照发展家庭服务业促进就业部际联系会议的工作部署和发展改革委、人力资源社会保障部等部门联合下的《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的同志》(发改综合〔2016〕832号)要求,具体落实人力资源社会保障部、全国妇联在“十三五”期间联合组织实施巾帼家政服务专项培训工程,市人力资源和社会保障局、市妇联制订本具体实施方案。

一、目标任务

建立人力资源社会保障部门和妇联组织的家政服务培训协作机制,力争到2020年使有意愿到家政服务行业从业的女性劳动者都能接受一次就业技能培训,家政服务企业在岗的女性家政服务员都能接受一次岗位技能提升培训或高技能人才培训,有意愿或已经在家政服务行业创业的女性劳动者都能接受一次创业培训。

二、培训对象

法定劳动年龄范围内,已经或拟从事家政服务的农村转移就业女性劳动者,尤其是建档立卡的农村贫困妇女;城镇登记女性失业人员;毕业年度高校女毕业生;城乡未继续升学的应届初高中女毕业生。

三、实施步骤

1建立机制

成立连云港市巾帼家政服务专项培训工作领导小组,市妇联主席担任领导小组组长,市人社局、市妇联分管领导担任副组长,市就业管理处、市人社局职业能力建设处、市就业促进处、市妇联发展部负责同志为成员,领导小组办公室设在市妇联,市妇联分管领导兼任办公室主任。

2申报机构

以市、县分级申报创业和家政服务培训机构,经同级人社局审核,符合承担家政培训的条件,对社会公布培训机构名称、培训项目、补贴标准和培训程序,广发宣传巾帼家政培训政策,重点投放农村建档立卡农村女性贫困劳动者、家政企业、各层次学校,发动更多女性劳动者参加巾帼家政服务专项培训。

3组织培训

(1)初次培训。针对拟从事家政服务的农村转移就业女性劳动者、城镇登记女性失业人员、毕业年度高校女毕业生、劳动年龄内的城乡未继续升学的应届初高中女毕业生,开展家政服务项目初级、中级培训。

(2)提升培训。针对家政服务企业在岗的女性家政服务员,都能接受一次岗位技能提升培训或高技能人才培训,由各家政服务企业统一组织报名,经符合条件的培训机构到人社部门申报办班。

(3)创业培训。针对有意愿或已经在家政服务行业创业的女性劳动者开展创业培训,由申请学员自愿到培训机构报名,各培训机构按程序申报开办,每月上报学员报名和开班情况。

(4)培训管理。市、县人社部门和妇联组织加强对专项培训机构、师资、教材、课程设置的审定,严格执行开办申请、信息录入、过程检查、结业审核制度,强化培训过程管理。

4后续工作。

(1)技能鉴定。各培训结束前,组织参加培训人员参加职业技能鉴定,市、县人社局指导职业技能鉴定机构,及时组织鉴定,本着方便、快捷的原则服务培训机构和参训人员。

(2)补贴申领。培训班结束后,各培训结构按照要求提交材料到人社局,人社局按季度进行补贴审核及发放培训补贴和技能鉴定补贴。

(3)统计汇总。市、县人社局建立巾帼家政服务专项培训工程台账制度,统计参加培训人员的基本信息、数量和补贴落实情况。每年年末按时报送当年《巾帼家政服务专项培训工程实施情况统计表》(附件)。

 

 

附件

巾帼家政服务专项培训工程实施情况统计表

 

填报单位:                                       

企业培训  人数(人)

机构培训  人数(人)

合计培训  总人数(人)

人均培训补贴标准

(元)

合计

培训

补贴

总额

(万元)

 

其中建档立卡农村贫困妇女人数

 

其中建档立卡农村贫困妇女人数

 

其中建档立卡农村贫困妇女人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:填报单位为县区或市直企业、机构名称