当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

新华社:马凯在国务院就业工作部际联席会议上强调把就业放在更加重要位置抓紧抓好

2017-02-22  来源:办公室
【字体:

    中共中央政治局委员、 国务院副总理马凯在17日召开的国务院就业工作部际联席会议上强调, 要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神, 坚持就业优先战略, 实施更加积极的就业政策, 确保完成今年就业目标任务, 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  马凯指出, 2016年全国城镇新增就业1314万人, 四季度末城镇登记失业率4.02%, 重点群体就业总体较好。 在经济增速放缓、 去产能任务加重等多重挑战下, 就业任务超额完成, 为改革发展稳定做出了积极贡献。
  马凯强调,今年就业总量压力不减,结构性矛盾突出,重点群体就业任务艰巨。 要进一步加强组织领导,完善政策措施,狠抓工作落实。一是增强经济发展创造就业岗位能力。加强就业政策与宏观政策协调配合,积极发展吸纳就业能力强的产业和企业。二是增强创业创新带动就业的能力。深化 “放管服”改革,畅通大众创业创富通道,推动创业创新带动就业。 三是增强重点人群就业保障能力。扎实做好高校毕业生、去产能分流职工、 就业困难人员等就业工作。四是增强职业培训提升劳动者素质能力。坚持需求导向,建立终身职业技能培训制度, 提升劳动者技能水平。五是增强就业公共服务供给能力。推动公共就业服务均等化、信息化、现代化,让群众享受到便捷高效的就业服务。