当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 仲裁裁决书公开

李善良诉泛亚莫斯工业设备(连云港)有限公司生活费、赔偿金争议案裁决书

2017-02-28  来源:仲裁院
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

                         

连劳人仲案字〔2017〕第61号

申请人李善良。

被申请人泛亚莫斯工业设备(连云港)有限公司,住所地连云港市经济技术开发区高新北区8号。

法定代表人Didier Feramus(泛亚莫斯),该公司董事长。

委托代理人王军强,该公司法律顾问。

案由:生活费、赔偿金争议

申请人李善良诉被申请人泛亚莫斯工业设备(连云港)有限公司争议案,本委受理后,依法由仲裁员独任审理。申请人李善良,被申请人的委托代理人王军强到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:2008年8月5日入职,月工资4000元,被申请人长期拖欠工资及社会保险金,并于2016年5月23日单方解除与申请人的劳动合同。现请求:1.支付2016年1月至5月的工资20000元。2.解除劳动关系赔偿金70000元。

被申请人辩称:申请人的申请无事实和法律依据,请依法驳回。1.关于2016年1月至5月的工资,双方在2016年2月26日发放方案协议中已有约定。2.被申请人因申请人违反劳动纪律及接到公司复工通知后未返岗上班,故被申请人与申请人解除劳动合同并不违反法律规定,无需支付赔偿金。

经审理查明:申请人于2008年8月5日进入被申请人处工作,工作岗位为钢结构车间班长,月基本工资为4000元。2016年2月26日,被申请人与申请人授权的职工代表就工资支付等达成协议,协议载明:“泛亚莫斯应根据职工各自的劳动合同按月向职工支付2016年的工资和社会保险。关于职工没有工作的一月和二月,被申请人应按照2015年最低工资标准的80%(1460人民币)支付工资(共计2336人民币)…。”,协议中约定的2016年1月、2月的工资至今未支付。2016年3月、4月,被申请人仍处于停产状态。2016年5月23日,被申请人向申请人下达《解除劳动合同通知书》,通知书载明:鉴于你已经违反了付款协议的约定,作为公司一员无视公司被堵门而不采取任何积极行动以及严重违反公司规章制度无故旷工,公司现决定与你立即解除劳动合同,并不予支付任何经济补偿和赔偿。被申请人张贴落款时间为2016年5月9日的告示,称工厂大门已恢复正常秩序,可以进行正常生产,欢迎回公司继续工作。被申请人未采取其他形式通知申请人返岗复工。

另查明,被申请人于201659日恢复生产。2016年1月起,连云港市市区最低工资标准为1600元/月。

上述事实有申请人举证的《解除劳动合同通知书》、养老个人月账户信息单;被申请人举证的《发放方案协议书》、公证书、2016年5月的考勤记录;连劳人仲案字〔2016〕第693号仲裁裁决书以及双方的陈述等予以证实。

本委认为:申请人与被申请人的劳动关系依法成立。《江苏省工资支付条例》第三十条规定:用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者生活费。本案被申请人停产至201659日,该期间未安排申请人工作,未支付申请人生活费的事实清楚,因此被申请人应支付申请人此期间的生活费。《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四条规定:发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。本案申请人授权职工代表就工资等事项达成的协议符合法律规定,故被申请人应按照《发放方案协议书》的约定支付申请人20161月和2月生活费2336元。综上,被申请人应支付申请人20161月至5月生活费5318.4[2336+1600元×80%×(2个月+1/3个月)=5318.4],因此,本委对申请人主张的20161月至5月工资(即生活费)的合理部分依法予以支持。

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》(法释〔200114号)第十三条规定:因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。本案被申请人以申请人违反付款协议的约定、无视公司被堵门不采取任何积极行动以及严重违反规章制度无故旷工为由解除双方的劳动合同,本委认为,双方达成的《发放方案协议》并未就出现违反协议行为将导致劳动合同解除作出约定。同时,劳动者对公司大门被堵未采取积极行动,不能成为用人单位单方解除劳动合同的事实与理由。另外,因被申请人在停产状态下恢复生产时仅在厂区门口张贴致全体员工的告示:“欢迎回公司继续工作”,该告示并无返岗限期,且被申请人亦未采取其他有效方式通知申请人复工返岗,即被申请人并未全面尽到有效通知申请人返岗的义务,同时,被申请人也未就解除所依据的规章制度进行举证,因此,本委对被申请人关于申请人存在违反规章制度无故旷工的观点不予采信。综上,被申请人解除劳动合同无事实和法律依据,系违法解除。《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条规定:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。第四十七条第一款规定:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。第四十七条第三款规定:本条所称月工资是指劳动者在 劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。本案申请人被解除劳动合同前12个月的平均工资为3200[4000/月×8个月+1600/月×4个月)÷12个月= 3200],申请人20088月入职,至20165月被解除劳动合同,因此,被申请人应支付申请人赔偿金51200元(3200元×8个月×2=51200元),故本委对申请人主张的赔偿金的合理部分依法予以支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十七条,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第十三条,《江苏省工资支付条例》第三十一条及《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四条、第五条、第六条之规定,裁决如下:

被申请人泛亚莫斯工业设备(连云港)有限公司自本裁决生效后十日内一次性支付申请人李善良20161月至5月生活费5318.4元、赔偿金51200 元,合计56518.4元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

                      

 

                           仲  裁  员:周  平

                               二〇一七年二月十日

书  记  员:陆  妍