当前位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

中国政府网:李克强为何力推医保“全覆盖”?

2017-03-01  来源:政策法规处
【字体:

2月27日上午,办事员赵之轶坐在医保窗口,忙着给络绎不绝的出院患者办理审核结算。也是这个窗口,1年多前,曾迎来李克强总理的突然“造访”。事实上,河南科技大学第一附属医院新区医院的这个窗口,见证了中国医改的长足进步。

2015年9月23日,正在洛阳考察的李克强来到这里。总理当时问赵之轶,新农合和大病保险能不能同步报销?接着又问窗口前的几位排队患者,是不是都有医保,能报销多少?

听到患者们普遍对报销比例还满意,总理放心地笑了。我国城镇基本医疗保险和新农合的参保人数目前已超过13亿,实现城乡医保全覆盖。有外媒评论,中国的医疗保险堪称人类有史以来最大的社会福利计划。

在相当长一个历史阶段,“看病报销”曾是少部分城里人的“福利”。大部分人看病要自掏腰包,尤其是广大农民,许多采取的办法是“小病忍,大病扛”,能不去医院就不去医院。

随着全民基本医保体系的建立完善,我国就医人数出现爆发式增长。直到2004年,全国医疗卫生机构的年诊疗人次从未超过23亿次,到2009年李克强主抓“新医改”当年,这一数字暴增到55亿次,2015年则达到77亿次。

“生命是平等的。无论是城镇居民、职工还是农民,人人都应享有医保服务。”这是李克强为医改定的调。

世界卫生组织驻华代表施贺德赞叹,2000年左右,中国医保覆盖不到30%,现在已经达到全覆盖,这确实是一个非常了不起的成就。

欣慰的是,基本医保实现全覆盖后并未止步。2016年,国务院要求有序推进整合城乡医保,财政补助上涨到420元,今年这个补助会再提高30元。在去年“两会”记者会上,李克强表示,政府下决心要推进全国医保联网,争取用两年时间,使符合转诊规定的异地就医住院费用实现直接结算。

赵之轶在新农合窗口工作近5年,深深感受到医保的变化:农村人和城里人看病、报销统一了标准;报销比例高了,群众负担小了;审核结算也更为便利,经他手一般只需要5分钟,患者就可以拿到钱。

当时也是在这个窗口前,李克强曾当场表示:一定要实现大病保险城乡居民全覆盖。

2015年,国务院确定全面实施城乡居民大病保险。通过这一制度,患者的保障程度会大幅提高。李克强表示,我国贫困人口中,因病致贫、因病返贫占了很大比例,通过大病保险给他们一个最基本的保障,这本身是“善事”,更是全社会的“稳定器”。

2016年,“实现大病保险全覆盖”被写入《政府工作报告》,接下来,总理多次专题部署。到年底,承诺兑现:除了由单位进行保障的企业职工、军人、公务员和事业单位人员外,我国大病保险实现全覆盖。这一制度为全国10亿多城乡居民提供了保险保障。

“我们把大病保险做好了,就能把社会的‘最低线’兜住,也就安定了民心。”李克强说。

总理反复强调,“深化医改要从老百姓最关心的问题突破”。而解决群众口中的“看病难、看病贵”,就是他下一步着力要解决的问题。

李克强把脉这一问题开出的药方,是推动医疗资源向基层下沉。他明确要求,把更多的财力、物力投向基层,下一步要把医联体、医共体建设作为重点,同时促进“互联网+医疗”更大范围应用,真正让集中在特大城市的医疗资源更多普惠到基层医院,切实方便老百姓就近看病就医。

2016年,国际社会保障协会将三年一度的“社会保障杰出成就奖”授予中国政府,表彰中国扩大社会保障覆盖面的成就。

世界银行行长金墉则表示,中国的医疗卫生改革,堪称许多国家的典范。