当前位置:首页 > 信息公开 > 组配分类 > 财政预决算

连云港市社会保险征缴中心2017年度部门预算

信息索引号 14252938/2017-00018 公开形式 网站 公开日期 2017-03-06
发布机构 办公室 文号 公开时限 2017-03-06
公开范围 面向社会 文章摘要 连云港市社会保险征缴中心2017年度部门预算

第一部分   部门概况

一、主要职能

市社会保险征缴中心承担着市区社会保险各项险种保险基金的征缴工作。

1.承担市区社会保险各险种保险基金的征缴工作。

2.具体负责各险种参保扩面工作。

3.负责参保单位和人员基本信息管理。

4.负责社会保险参保、缴费稽核工作等。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

 2017年市社保征缴中心确定“双增长双提升”目标任务,即在宏观经济下行压力仍然较大的情况下,确保市区社保基金征收总量、参保人数保持往年增长水平,社保征缴服务水平、信息化水平不断提升,全面完成省、市下达的各项目标任务。

1.全面实施缴费基数核定工作,规范参保单位申报缴费行为,确保社保基金应收尽收,切实维护劳动者合法权益。

2.深入开展社保稽核工作,依托缴费基数核定、职工投诉举报等开展实地稽核,加大约谈对话力度,严格规范单位参保缴费行为。

3. 大力提升社保清欠工作水平,全面梳理社保欠费数据,建立社保缴纳诚信机制,按规定严格执行社保费清欠流程,认真开展清欠催缴工作,确保欠费总量不增加。

4.全力打造人社地税“并联平台”系统和社保征缴经办业务电子化系统,进一步提升服务效能,降低办事成本。

5.强化内控管理,积极推进社保标准化建设。

三、部门机构设置和所属单位情况

办公室、稽核科、基金管理科、信息科、业务结算科。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

市社会保险征缴中心部门预算是根据《预算法》和国家其他法律、法规,结合财政关于市级部门预算编制要求进行编制。其中,收入预算是根据本单位职能和2017年主要工作任务,在全面汇总分析本单位人员、资产等配备情况的基础上,综合考虑征缴工作实际需要与财力可能测算的年度预算需求。同时,按照保基本运转、保重点支出、厉行节约、注重绩效的原则,以及预算收支平衡的总体要求编制支出预算。支出预算具体包括基本支出预算。基本支出预算中人员支出预算按人员支出的相关政策规定据实核定,商品和服务支出预算按照市财政公布的定额标准核定。

第二部分   2017年度部门预算表(详见附件)

1.2017年度收支预算总表

2.2017年度收入预算总表

3.2017年度支出预算总表

4.2017年度财政拨款款收支预算总表

5.2017年度财政拨款支出预算表

6.2017年度财政拨款基本支出预算表

7.2017年度财政拨款政府性基金支出预算表(空)

8.2017年度一般公共预算支出预算表

9.2017年度一般公共预算基本支出预算表

10.2017年度一般公共预算机关运行经费支出预算表

11.2017年度“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

12.2017年政府采购预算表(空)

第三部分   2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《连云港市财政局关于2017年市级部门预算的批复》(连财预〔2017〕2号)文件内容填列。

2017年度收入、支出预算总计379.60万元,与上年相比收、支预算总计各增加58.78万元,增长44.86%。主要原因是人员工资增长和人员公用定额增加。其中:

(一)收入预算总计189.80万元。

一般公共预算收入预算189.80万元,与上年相比增加58.78万元,增长44.86%,主要原因是正常工资增长。

(二)支出预算总计189.80万元。包括

1.社会保障和就业支出161.86万元,主要用于人员工资及社会保险等支出。与上年相比增加53.58万元,增长49.48%,主要原因是正常工资增长及社会保险费用的增长。

2.住房保障支出27.94万元,主要用于人员公积金及住房补贴。与上年相比增加5.2万元,增长22.87%,主要原因是正常公积金及住房补贴增长。

二、收入预算情况说明

本年收入预算合计189.80万元,其中一般公共预算收入189.80万元,占100%。

三、支出预算情况说明

本年支出预算合计189.80万元,其中基本支出189.80万元,占100%。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

2017年度财政拨款收、支总预379.60万元,与上年相比,财政拨款收、支总计各增加58.78万元,增长44.86%。主要原因是人员工资增长和人员公用定额增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

2017年财政拨款预算支出189.80万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加58.78万元,增长44.86%。主要原因是人员工资增长和人员公用定额增加。

其中:

(一)社会保障和就业支出(类)

社会保障和就业支出161.86万元,与上年相比增加53.58万元,增长49.48%,主要原因是正常工资增长及社会保险费用的增长。

(二)住房保障支出(类)

住房保障支出27.94万元, 与上年相比增加5.2万元,增长22.87%,主要原因是公积金及住房补贴增长。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

2017年度财政拨款基本支出预算189.80万元,其中:

(一)人员经费134.17万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费。

(二)公用经费27.69万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

(三)对个人和家庭的补助27.94万元。主要包括:住房公积金和提租补贴。

七、政府性基金支出预算表情况说明

无。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

2017年一般公共预算财政拨款支出预算189.80万元,与上年相比增加58.78万元,增长44.86%。主要原因是人员工资增长和人员公用定额增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算189.80万元,其中:

(一)人员经费134.17万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费。

(二)公用经费27.69万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

(三)对个人和家庭的补助27.94万元。主要包括:住房公积金和提租补贴。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2017年度本部门一般公共预算机关运行经费预算支出27.69万元,比2016年增加 17.70万元,增长177%,主要原因是业务量的增长及人员公用定额增加。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,公务用车运行维护费支出2.50万元,占“三公”经费的46.04%;公务接待费0.46万元,占“三公”经费的8%;会议费0.95万元,占“三公”经费的17.5%;培训费1.52万元,占“三公”经费的28%。具体情况如下:

1. 公务用车运行维护费预算支出2.50万元,本年数大于上年预算数的主要原因是公车定额增加。

2.公务接待费预算支出0.46万元,本年数大于上年预算数的主要原因是人员公用定额增加。

3.会议费预算支出0.95万元,本年数大于上年预算数的主要原因是人员公用定额增加。

4.培训费预算支出1.52万元,,本年数大于上年预算数的主要原因是人员公用定额增加。

第四部分   名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位项目、市级重点项目支出安排数等。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。连云港市级部门预算公开表(征缴中心).xls