当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

我市开展全市社保征缴系统全员培训

2017-03-07  来源:政策法规处
【字体:

为推进社保标准化建设,进一步提升工作人员综合素质和服务技能,统一规范社保征缴工作行为,全面提高社保征缴经办效率,市社保征缴中心近日组织开展了全员培训。

培训范围升级,全员参训

本次培训分为两期,每期两天,全市社保征缴系统共118名工作人员全部参加了培训,这也是全市社保征缴系统第一次开展全员培训,市、县区征缴中心主任均亲自带队参训,借此机会提升素质、提高能力,积极推进社保标准化建设。

“这次培训,我们的收获很大,具体理解了社保标准化建设的意思,回去我们就要整改工作中存在的不足,征缴业务流程按市里统一标准规范操作”,灌云县社保征缴中心主任孙正威表示。

课程点面结合,针对性强

对于培训课程的设置,在广泛征求县区及窗口一线工作人员需求的基础上,结合社保征缴工作实际,每期均设5项课程,分别为江苏省社保政策演变过程、社保征缴业务流程介绍、企业社会保险费核算实务、社保清欠催缴业务流程介绍、服务礼仪等5项。从政策梳理,到业务流程,到服务礼仪,对社保征缴从宏观方面进行了系统梳理,同时每个单项课程又细致专业,让学员从面到点,系统学习了社保征缴相关知识。比如社保征缴业务流程介绍,从服务大厅常规业务办理规范、单位网上申报、社保关系转移、社保稽核流程、内控监管等方面进行了全面系统的讲解演示。

“本次系统培训让我们拓宽了工作思路,找到了工作的着力点,尤其是社保征缴业务风险点内控,对我们启发很大”,东海县社保征缴中心主任吕恒芝表示。

教学全程互动,效果显著

本次培训邀请了省人社厅养老保险处、连瑞税务师事务所、连云港地税局、江苏汾灌高速内训师团队等系统行业资深专家为学员授课。老师们对课件进行了精心准备,在按培训需求备课的基础上,又就课件反复征求意见。如江苏汾灌高速内训师团队备课前先对社保征缴大厅进行了暗访,针对存在的问题进行备课。在第一期培训结束后,及时开展教学评估和跟踪问效,针对不足及时调整改进。学员们也特别珍惜学习机会,认真遵守培训班的各项规章制度,在课堂上认真听讲,做好笔记,并积极提问,热情与授课老师互动。尤其是服务礼仪培训课上,全体学员跟着老师认真练习坐姿、站姿、握手等规范动作。甚至是在就餐时,也进行工作交流和问题探讨,学习氛围特别浓厚。

“虽然被评为窗口服务标兵,但是通过这次培训,感觉在温馨服务方面,我还有很大的提升空间。同时,省厅潘老师的讲课更是让我系统理解了社保政策,平时做业务只知道就这样操作,通过学习,我知道了为什么,这样业务知识就连通起来了,就是知其然,也知其所以然了”,市社保征缴服务大厅工作人员孟洁说道。