当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 考试培训公告

关于开展2017年全市机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作的通知

2017-03-21  来源:事管处
【字体:

  连人社发〔2017〕79号

  各县、区人社局,连云港开发区、东中西示范区、高新区、云台山景区党群工作部,市各有关单位组织人事处:

  为进一步加强机关事业单位高技能人才队伍建设,根据《关于开展2017年全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作的通知》精神,现就做好2017年全市机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关事项通知如下:

  一、高级技师申报对象及条件

  (一)申报对象

  2013年以前(含2013年)取得江苏省人力资源和社会保障厅颁发的《机关事业单位技师证书》,2018年5月底仍在职在岗,并在《2017年机关事业单位高级技师考评范围》(附件1)所列工种岗位工作的工勤人员,符合申报条件者均可申报本工种高级技师技术等级考评。

  (二)申报基本条件

  具有丰富的实践经验和精湛的操作技能,能解决本工种岗位上操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新,具有传授技艺并具备培训高级工和技师的能力。

  1.遵守国家的政策和法律法规,有良好的职业道德,能认真负责地做好本职工作,近5年年度考核均为合格(称职)及以上等次。

  2.具有大专及以上学历,或相应等级的专业证书。

  3.按规定完成相应继续教育培训,且考核合格。

  4.任现职期间,在报刊发表与本工种相关的论文至少1篇。

  (三)关于破格条件

  取得技师证书以来,工作业绩突出,技术上有创新,并符合下列条件之一者,可在学历上破格申报:

  1.获得市级劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的。

  2.在人力资源社会保障部门参与组织的省、部级技能竞赛中取得四至六名或市级技能竞赛中取得二至三名的。

  3.取得中级以上专业技术职称并从事本工种(专业)工作的。

  4.从事本工种(专业)工作25年以上,年龄在45岁以上且在传授技艺中指导或培养出不少于3名市级以上技能竞赛前10名的获得者。

  取得技师证书以来,工作业绩显著,技术上有突破,符合下列条件之一者,可在学历、资历上破格申报:

  1.获得省部级以上劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的。

  2.在人力资源社会保障部门组织或参与的省、部级技能竞赛中取得前三名或市级技能竞赛中取得第一名的。

  3.获得省级以上技术创新、发明、创造、推广、运用等三等奖(含三等奖)以上的主要完成者(以个人奖励证书为准)。

  4.具有绝技、绝活、专利,并取得较大经济效益和社会效益者。

  二、申报及考评程序

  (一)个人申报

  符合高级技师申报条件的人员向所在单位申报考评高级技师技术等级,填写《江苏省机关事业单位工勤技能岗位高级技师资格评审表》(附件2)一式2份,并按照《高级技师技术等级申报须知》(附件3)和《高级技师申报注意事项》(附件5)提交相关材料。往年申报未通过初审的,如有新的业绩可重新申报。已参加培训考核未取得高级技师技术等级者可以再次申报,但必须履行正常的申报程序。

  (二)专家推荐

  申报高级技师人员必须由两名业内专家(高级技师、高级工程师、技术能手、业务主管)对其业务水平、工作实绩、潜在能力等提出书面推荐意见。

  (三)主管部门(单位)考核

  单位和主管部门根据个人申报材料、专家推荐意见、岗位工作表现和高级技师岗位要求对申报人员进行综合评价考核(考核表见附件4),在考核的基础上,择优推荐,并将个人申报材料及考核表报各县(区)工考办初审。各县(区)工考办对申报材料审核、汇总、公示无异议后,将推荐人员材料(包括有关证书原件)和推荐情况说明报市工考办。市直单位申报人员的材料由主管部门审核、公示无异议后,直接将推荐人员材料(包括有关证书原件)和推荐情况说明报送市工考办。网络申报时间为4月18日至4月27日(4月28日纸质材料报送截止,节假日正常休息)。往年未通过的人员,如有新的业绩、能力方面的材料可以重新申报。每个部门(单位)同一工种只能推荐1名(已参加省里培训考核未通过者不占名额)。

  注意:市直各单位统一采用(条件成熟的县区建议采用)《连云港市机关事业单位综合管理信息系统》开展网上报名、审核工作,通过市工考办网上审核后再提交相关纸质材料,具体操作步骤详见《机关事业单位工人技术等级晋升系统申报流程》(附件6)

  (四)市工考办初审

  市工考办将对各部门(单位)报送的基本材料进行审核,并根据高级技师考评要求组织有关专家对申报人员的材料进行审核,在坚持公平公正的前提下择优推荐,并将推荐结果公示。

  (五)复核初评

  省工考办根据申报条件,对各地的申报材料进行复核,并组织专家对申报材料进行初评。

  (六)培训考核

  省工考办组织有关机构对通过初评的申报人员进行专业知识和操作技能的培训及考核。培训内容涉及新工艺、新知识、新技能等。考核分理论知识考试、实际操作考核、论文答辩和述课等,省工考办按照高级技师岗位规范要求,组织相关单位考核专业知识和新技术的掌握与运用能力。

  (七)综合评审

  省工考办组织有关行业高评委对申报人员的职业道德、工作业绩、技术革新、解决难题、传授技艺、潜在能力等方面进行综合评审。

  (八)核准发证

  省人力资源和社会保障厅对培训考核和综合评审通过的申报人员核发《江苏省机关事业单位高级技师证书》。

  三、工作要求

  开展机关事业单位高级技师考评工作,是全面落实人才优先发展战略,加强高技能人才队伍建设的一项重要举措。认真做好这项工作,对于加快机关事业单位高技能人才培养,充分调动广大工勤岗位技术工人钻研业务、岗位成才的积极性具有重要意义。各县、区、市直各单位要高度重视,加强领导,精心组织,鼓励、支持符合条件人员积极参与。在推荐过程中,要坚持公开、公正、竞争、择优的原则,充分听取同行专家的意见,严格按照岗位条件、考核标准,坚持好中选优,真正把政治素质好、理论水平高、业务技能强、工作业绩突出的骨干选拔出来,确保考评工作取得实效。

  中央及部属驻苏机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评参照上述办法执行。

  连云港市机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室地址:连云港市海州区朝阳东路1号325室

  联系人:郑富军 联系电话:85837832

 

  附件:1—4(1.高级技师考评范围;2.高级技师评审表;3.申报须知;4.高级技师申报考核表;).doc

      5.高级技师申报注意事项.rar

      6.机关事业单位工人技术等级晋升系统申报流程.doc

  连云港市人力资源和社会保障局

  2017年3月20日