当前位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

连云港市城乡居民基本医疗保险并轨 380余万城乡居民可享受统一的医保待遇

2017-04-20  来源:政策法规处
【字体:

4月17日,连云港市人民政府印发连云港市整合城乡居民基本医疗保险制度工作实施方案的通知,正式启动整合城镇居民基本医疗保险(简称“城镇居民医保”)和新型农村合作医疗(简称“新农合”)制度,建立覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)制度。

实施方案强调,按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,市、县(区)同步开展城镇居民医保和新农合制度整合工作,建立覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的城乡居民医保制度。城乡居民医保制度整合后,由人力资源社会保障部门承担基本医保行政管理职能。

实施方案明确,2017年5月底前要完成对全市城镇居民医保、新农合的审计工作。根据审计结果,将新农合涉及的财务、资产、文件、档案、人员经费、会计账簿、凭证、报表资料、印鉴移交到相应统筹地区的人力资源社会保障部门;6月底前,要将各级卫计部门承担新农合工作职责的机构编制及工作人员整体划转到相应统筹地区的人力资源社会保障部门,完成工作职能和经办机构的整合。7月底前,市政府出台统一的城乡居民医保制度办法,对覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理进行规范。2018年1月起,全市实施统一的城乡居民医保制度。

实施方案要求,为保证整合工作的顺利完成,市政府成立整合城乡居民基本医疗保险制度工作领导小组,分管人社工作的常务副市长任组长,分管卫生计生工作的副市长任副组长,市人力资源社会保障、机构编制、发展改革、财政、卫生计生、民政、审计、物价等部门负责人为成员,统筹协调、指导督促整合工作。各县和赣榆区政府也要在4月底之前出台本地区整合工作实施方案,成立相应的工作机构,切实做好整合期间的组织领导工作。

实施方案还要求,各县(区)、各部门要高度重视、精心组织,确保整合工作顺畅衔接。要做到整合期间思想不乱、工作不断、队伍不散、资料不丢、基金和国有资产不流失、居民参保缴费和享受待遇不受影响在全市实施统一的城乡居民医保政策前,城镇居民医保参保人员和新农合参合人员仍执行原有政策和报销流程,按原标准和报销程序支付待遇。